Сертификат ХАССП – это документ, подтверждающий соответствие действующей на пищевом предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания требованиям международного стандарта ISO 22000.
- Что такое ХАССП?
- Преимущества от внедрения HACCP на предприятия общепита
- В чем разница между ХАССП и ISO 22000?
- Кому нужен сертификат ИСО 22000-2007?
- Обязательна ли процедура оформления сертификата ИСО 22000 в России?
- Как происходит разработка ХАССП для сертификата ИСО 22000 в Центре «ТК Серт»?
- Сроки разработки ХАССП в Центре сертификации «ТК Серт»
- Стоимость разработки и внедрения ХАССП с получением сертификата
- Что вы получите по окончанию нашей работы?
- Сколько действует сертификат ISO 22000
Что такое ХАССП?
Система ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это простой для понимания и реализации, но очень эффективный документированный комплекс взглядов и мероприятий, позволяющий управлять безопасностью пищевой продукции в любой точке её «жизненного цикла».
Другими словами, система ХАССП/HACCP – это система менеджмента (управления) безопасности пищевой продукции, которая позволяет контролировать абсолютно все процессы
- производства продуктов питания с момента получения сырья,
- хранения,
- реализации этих продуктов конечному потребителю,
- на любых этапах, в любых критических точках пищевого производства с целью немедленного регулирования.
Практические шаги по развитию и внедрению на пищевых предприятиях принципов HACCP определены в международном Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).
Разработка метода HACCP проводится индивидуально для каждой организации, для каждой линии выпускаемой продукции.
В конечном счёте на конкретном предприятии используется своя собственная, индивидуально-адаптивная система ХАССП, которая может модифицироваться и переделываться при изменении технологической цепочки.
Преимущества от внедрения HACCP на предприятия общепита
1. Преимущества потребителя
Главная цель использования системы ХАССП на предприятиях общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых и т.п.) – защита здоровья и жизни потребителей, а именно обеспечение стабильного выпуска безопасных и качественных продуктов питания, недопустимость производства и реализации потенциально вредных (заражённых, загрязнённых, несвежих - опасных для человека и окружающей среды) пищевых продуктов.
2. Преимущества предприятия
Внутренние выгоды:
- Системный подход к управлению безопасности продукции на всех этапах пищевой цепочки
- Назначение конкретных лиц, ответственных за обеспечение безопасности выпускаемой пищевой продукции
- Анализ рисков и возможность принятия своевременных превентивных мер для недопущения производства брака или продукции сомнительного качества
- Точное выявление критических точек и их исправление с помощью ресурсов предприятия
- Экономический рост предприятия за счёт стабильного выпуска качественной продукции (нет издержек на брак)
- Документальное подтверждение уверенности в безопасности и качестве выпускаемой продукции, как аргумент ведения споров и судебных разбирательств
- Облегчение интеграции на предприятие международных стандартов системы менеджмента качества ISO 9001
Внешние выгоды:
- Повышение доверия потребителя к продукции данного предприятия
- Рост потребительского спроса и расширение существующих рынков сбыта
- Возможность выхода продукции на международные рынки
- Преимущества для участия в выгодных тендерах и конкурсах, государственных заказах
- Повышение конкурентоспособности предприятия
- Значительный рост инвестиционной привлекательности организации
- Создание репутации производителя стабильно качественной и безопасной пищевой продукции
- Возможность наглядной демонстрации высокого качества предприятия путём нанесения на продукцию и рекламные буклеты Знака соответствия международному стандарту ISO 22000
В чем разница между ХАССП и ISO 22000?
ХАССП/HACCP – это одна из систем менеджмента (управления) организации, точнее - система менеджмента безопасности пищевой продукции.
Основные требования к этой системе изложены в международном стандарте ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
Поэтому под выражением «сертификат HACCP» подразумевается сертификат соответствия используемой на пищевом предприятии системы HACCP требованиям международного стандарта ISO 22000.
В Российской Федерации национальным аналогом международного стандарта ISO 22000-2005 (где 2005 – год редакции стандарта ISO 22000) является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (с изменениями от 10.04.2018 года) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (где 2007 – год принятия отечественной редакции этого международного стандарта).
В России под «сертификатом ХАССП» следует понимать сертификат соответствия действующей на данном производстве системы ХАССП требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Проще: сертификат HACCP/ХАССП – это сертификат ISO/ИСО 22000.
Надо срочно купить сертификат ХАССП? Обращайтесь по телефону: 8 (863) 309-32-53
Кому нужен сертификат ИСО 22000-2007?
Метод менеджмента безопасности пищевой продукции давно используется в компаниях Европейского союза, США и Канады. В этих странах сертификация системы HACCP по международному стандарту ISO 22000 на соответствующих предприятиях является обязательной процедурой.
В России сертификация по международным стандартам ISO/ИСО проводится в добровольно-рекомендательной форме в добровольной системе сертификации ГОСТ Р.
Но все российские организации, связанные с производством продуктов питания, должны внедрять на своём производстве систему ХАССП в обязательном порядке и подтверждать её соответствие международному стандарту.
Получать сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП) обязаны ряд организаций пищепрома:
- Предприятия по производству продуктов питания, алкогольной продукции, соков, напитков и т.п.
- Предприятия по переработке пищевой продукции (пищевого сырья, любых пищевых ингредиентов, т.п.)
- Предприятия по производству продовольственных товаров, пищевых добавок
- Организации, занимающиеся поставкой пищевого сырья, полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов питания
- Склады пищевой продукции
- Организации, осуществляющие перевозку пищевой продукции
- Организации по производству упаковки для пищевой продукции
- Предприятия общественного питания
- Организации, занимающиеся продажей продуктов питания, алкоголя, безалкогольных напитков
Обязательна ли процедура оформления сертификата ИСО 22000 (HACCP) в России?
Безопасность продуктов питания в рамках защиты прав потребителей регулируется в Российской Федерации на законодательном уровне.
С 2015 года в России, согласно требований вступившего в полную силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), на всех предприятиях, связанных с изготовлением продуктов питания, разработка, внедрение и поддерживание эффективного использования основных принципов системы ХАССП является обязательным условием их деятельности.
В противном случае, за несоответствие пищевого производства требованиям действующего техрегламента ТС на работу организации-нарушителя налагается временный запрет и присуждается штраф в размере от 300000 до 1000000 рублей.
Вывод: На сегодня все пищевые предприятия, и организации, в той или иной мере связанные с производством и потреблением продуктов питания, обязаны проводить внедрение и сертификацию системы ХАССП по отечественному аналогу международного стандарта ИСО 22000 с оформлением сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Внедрить и применять принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции организация может своими силами путём создания и обучения ответственной группы разработчиков и менеджеров HACCP.
Но проще поручить разработку и внедрение индивидуальной системы ХАССП профессионалам. Для этого следует обратиться в компетентную уполномоченную организацию.
Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:
- Разработка и внедрение системы HACCP «под ключ»
- Срочная сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции с оформлением Сертификата ISO/ИСО 22000
Бесплатная консультация по телефону: 8 (863) 309-32-53
Как происходит разработка ХАССП для сертификата ИСО 22000 в Центре «ТК Серт»?
После заявки на разработку и внедрение системы ХАССП «с ноля» нашими специалистами обеспечивается:
- Срочный выезд на предприятие независимых экспертов для проведения внешнего диагностического аудита предприятия, управленческих структур, бизнес-процессов и др.
- Проверка технологического состояния производства
- Проверка санитарного состояния производства
- Выявление критических точек
- Построение и документирование индивидуального проекта системы ХАССП - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
- Тренинги (с разбором практических ситуаций) для руководства и ответственной группы менеджмента ХАССП предприятия, обучение требованиям стандарта ИСО 22000
- Внедрение на производство процедур ХАССП (при помощи и сопровождении независимых экспертов
- Заключительный аудит действующей системы СМБПП
- Выбранные заявителем независимые специалисты по сертификации проводят оценку соответствия (сертификацию) внедрённой системы ХАССП требованиям соответствующего техрегламента
- При положительных результатах заключительной проверки СМБПП заявителю выдаётся сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
- Маркировка продукции и сопроводительных документов Знаком соответствия ISO 22000 проводится силами заявителя
При возможности самостоятельного внедрения и использования на предприятии принципов ХАССП консалтинг для сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции проводится по согласованным упрощённым схемам:
- Стандартная – дистанционный аудит производства (по предоставленной заявителем документации), разработка полного пакета документов для внедрения принципов ХАССП, объяснение и консультации по любым возникшим вопросам. Помощь в прохождении проверки Роспотребнадзора
- Базовая – дистанционная разработка документации ХАССП и консультация эксперта по самостоятельному внедрению системы
- Экономная – дистанционный аудит и проверка действующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции с передачей окончательного (доработанного) пакета документов ХАССП заказчику (без последующего экспертного сопровождения)
Остались вопросы? Справки по телефону: 8 (863) 309-32-53
Сроки разработки ХАССП в Центре сертификации «ТК Серт»
- Сроки выполнения полного объёма предварительных работ и последующая сертификация ХАССП - от 7 рабочих дней и более
- Оформление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) по низкой цене (упрощённая схема) - от 1-2 рабочих дней
Справки по телефону: 8 (863) 309-32-53
Какие документы необходимо предоставить?
- Заявка на разработку/сертификацию ХАССП
- Реквизиты заявителя
- Документы, подтверждающие легальность деятельности организации (ОГРН, ИНН, др.)
- Документы по управленческой структуре производства, списки сотрудников, должностные инструкции
- Описание процессов производства, техническая документация, графики, журналы, инструкции
- Если есть: полный пакет документов, подтверждающий наличие на производстве эффективной системы ХАССП
- Все имеющиеся сертификаты ГОСТ, ТУ, декларации, лицензии
- Дополнительные документы – после согласования с нашим экспертом
Бесплатная консультация по телефону: 8 (863) 309-32-53
Стоимость разработки и внедрения ХАССП с получением сертификата
Окончательная цена сертификата ХАССП (ИСО 22000) зависит от целого ряда объективных факторов и назначается индивидуально.
Рассчитать стоимость разработки/внедрения/сертификации системы ХАССП с оформлением сертификата ИСО 22000 для Вашего предприятия по телефону: 8 (863) 309-32-53
Что вы получите по окончанию нашей работы?
- Внешний аудит Вашего предприятия (с выездом специалистом или дистанционно)
- Полный пакет документации ХАССП (стандарты, инструкции, систему процедур управления безопасностью)
- Обучение сотрудников использованию системы ХАССП на Вашем предприятии
- Помощь в прохождении сертификации ХАССП
- Легитимный Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП)
- Помощь в прохождении проверок Роспотребнадзора
- Помощь в проведении ежегодного внутреннего аудита системы менеджмента безопасности Вашего предприятия
- Повторную сертификация ХАССП (ИСО 22000) по упрощённой схеме
Заявка на сертификацию ХАССП по телефону: 8 (863) 309-32-53
Сколько действует сертификат ISO 22000 (HACCP)/ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
Срок действия такого документа – 3 года.
Инспекционные проверки сертифицированной системы ХАССП проводятся ежегодно.
После окончания действия текущего сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 следует провести ресертификацию (повторное подтверждение соответствия) системы менеджмента безопасности пищевого производства и получить «свежий» сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53