Адрес
Ростов-на-Дону
Ближайший филиал в городе Ростов-на-Дону
ул. Варфоломеева, дом 259-261

Оформление сертификата ХАССП в России - сколько стоит разработка и внедрение?

Консультаций: 0

Сертификат ХАССП – это документ, подтверждающий соответствие действующей на пищевом предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания требованиям международного стандарта ISO 22000.

Что такое ХАССП?

Система ХАССП

Система ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это простой для понимания и реализации, но очень эффективный документированный комплекс взглядов и мероприятий, позволяющий управлять безопасностью пищевой продукции в любой точке её «жизненного цикла».

Другими словами, система ХАССП/HACCP – это система менеджмента (управления) безопасности пищевой продукции, которая позволяет контролировать абсолютно все процессы

  • производства продуктов питания с момента получения сырья,
  • хранения,
  • реализации этих продуктов конечному потребителю,
  • на любых этапах, в любых критических точках пищевого производства с целью немедленного регулирования.

Практические шаги по развитию и внедрению на пищевых предприятиях принципов HACCP определены в международном Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).

Разработка метода HACCP проводится индивидуально для каждой организации, для каждой линии выпускаемой продукции.

В конечном счёте на конкретном предприятии используется своя собственная, индивидуально-адаптивная система ХАССП, которая может модифицироваться и переделываться при изменении технологической цепочки.

Преимущества от внедрения HACCP на предприятия общепита

1. Преимущества потребителя

Главная цель использования системы ХАССП на предприятиях общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых и т.п.) – защита здоровья и жизни потребителей, а именно обеспечение стабильного выпуска безопасных и качественных продуктов питания, недопустимость производства и реализации потенциально вредных (заражённых, загрязнённых, несвежих - опасных для человека и окружающей среды) пищевых продуктов.

2. Преимущества предприятия

Внутренние выгоды:

  • Системный подход к управлению безопасности продукции на всех этапах пищевой цепочки
  • Назначение конкретных лиц, ответственных за обеспечение безопасности выпускаемой пищевой продукции
  • Анализ рисков и возможность принятия своевременных превентивных мер для недопущения производства брака или продукции сомнительного качества
  • Точное выявление критических точек и их исправление с помощью ресурсов предприятия
  • Экономический рост предприятия за счёт стабильного выпуска качественной продукции (нет издержек на брак)
  • Документальное подтверждение уверенности в безопасности и качестве выпускаемой продукции, как аргумент ведения споров и судебных разбирательств
  • Облегчение интеграции на предприятие международных стандартов системы менеджмента качества ISO 9001

Внешние выгоды:

  • Повышение доверия потребителя к продукции данного предприятия
  • Рост потребительского спроса и расширение существующих рынков сбыта
  • Возможность выхода продукции на международные рынки
  • Преимущества для участия в выгодных тендерах и конкурсах, государственных заказах
  • Повышение конкурентоспособности предприятия
  • Значительный рост инвестиционной привлекательности организации
  • Создание репутации производителя стабильно качественной и безопасной пищевой продукции
  • Возможность наглядной демонстрации высокого качества предприятия путём нанесения на продукцию и рекламные буклеты Знака соответствия международному стандарту ISO 22000

Разница между ХАССП и ISO 22000

В чем разница между ХАССП и ISO 22000?

ХАССП/HACCP – это одна из систем менеджмента (управления) организации, точнее - система менеджмента безопасности пищевой продукции.

Основные требования к этой системе изложены в международном стандарте ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».

Поэтому под выражением «сертификат HACCP» подразумевается сертификат соответствия используемой на пищевом предприятии системы HACCP требованиям международного стандарта ISO 22000.

В Российской Федерации национальным аналогом международного стандарта ISO 22000-2005 (где 2005 – год редакции стандарта ISO 22000) является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (с изменениями от 10.04.2018 года) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (где 2007 – год принятия отечественной редакции этого международного стандарта).

СКАЧАТЬ PDF ГОСТ Р 22000-2007

В России под «сертификатом ХАССП» следует понимать сертификат соответствия действующей на данном производстве системы ХАССП требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Проще: сертификат HACCP/ХАССП – это сертификат ISO/ИСО 22000.

Надо срочно купить сертификат ХАССП? Обращайтесь по телефону: 8 (863) 309-32-53

Кому нужен сертификат ИСО 22000-2007?

Сертификата ИСО 22000 в России

Метод менеджмента безопасности пищевой продукции давно используется в компаниях Европейского союза, США и Канады. В этих странах сертификация системы HACCP по международному стандарту ISO 22000 на соответствующих предприятиях является обязательной процедурой.

В России сертификация по международным стандартам ISO/ИСО проводится в добровольно-рекомендательной форме в добровольной системе сертификации ГОСТ Р.

Но все российские организации, связанные с производством продуктов питания, должны внедрять на своём производстве систему ХАССП в обязательном порядке и подтверждать её соответствие международному стандарту.

Получать сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП) обязаны ряд организаций пищепрома:

  • Предприятия по производству продуктов питания, алкогольной продукции, соков, напитков и т.п.
  • Предприятия по переработке пищевой продукции (пищевого сырья, любых пищевых ингредиентов, т.п.)
  • Предприятия по производству продовольственных товаров, пищевых добавок
  • Организации, занимающиеся поставкой пищевого сырья, полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов питания
  • Склады пищевой продукции
  • Организации, осуществляющие перевозку пищевой продукции
  • Организации по производству упаковки для пищевой продукции
  • Предприятия общественного питания
  • Организации, занимающиеся продажей продуктов питания, алкоголя, безалкогольных напитков

Всего 4 шага чтобы получить сертификат:

Оставьте заявку на
сайте или по телефону
8 (800) 301-51-60
Мы связываемся
с вами
Подготавливаем
документацию
Отправляем
оригиналы

Обязательна ли процедура оформления сертификата ИСО 22000 (HACCP) в России?

Безопасность продуктов питания в рамках защиты прав потребителей регулируется в Российской Федерации на законодательном уровне.

С 2015 года в России, согласно требований вступившего в полную силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), на всех предприятиях, связанных с изготовлением продуктов питания, разработка, внедрение и поддерживание эффективного использования основных принципов системы ХАССП является обязательным условием их деятельности.

В противном случае, за несоответствие пищевого производства требованиям действующего техрегламента ТС на работу организации-нарушителя налагается временный запрет и присуждается штраф в размере от 300000 до 1000000 рублей.

Вывод: На сегодня все пищевые предприятия, и организации, в той или иной мере связанные с производством и потреблением продуктов питания, обязаны проводить внедрение и сертификацию системы ХАССП по отечественному аналогу международного стандарта ИСО 22000 с оформлением сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Внедрить и применять принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции организация может своими силами путём создания и обучения ответственной группы разработчиков и менеджеров HACCP.

Но проще поручить разработку и внедрение индивидуальной системы ХАССП профессионалам. Для этого следует обратиться в компетентную уполномоченную организацию.

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:

  • Разработка и внедрение системы HACCP «под ключ»
  • Срочная сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции с оформлением Сертификата ISO/ИСО 22000

Бесплатная консультация по телефону: 8 (863) 309-32-53

Как происходит разработка ХАССП для сертификата ИСО 22000 в Центре «ТК Серт»?

Разработка ИСО 22000

После заявки на разработку и внедрение системы ХАССП «с ноля» нашими специалистами обеспечивается:

  • Срочный выезд на предприятие независимых экспертов для проведения внешнего диагностического аудита предприятия, управленческих структур, бизнес-процессов и др.
  • Проверка технологического состояния производства
  • Проверка санитарного состояния производства
  • Выявление критических точек
  • Построение и документирование индивидуального проекта системы ХАССП - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
  • Тренинги (с разбором практических ситуаций) для руководства и ответственной группы менеджмента ХАССП предприятия, обучение требованиям стандарта ИСО 22000
  • Внедрение на производство процедур ХАССП (при помощи и сопровождении независимых экспертов
  • Заключительный аудит действующей системы СМБПП
  • Выбранные заявителем независимые специалисты по сертификации проводят оценку соответствия (сертификацию) внедрённой системы ХАССП требованиям соответствующего техрегламента
  • При положительных результатах заключительной проверки СМБПП заявителю выдаётся сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)
  • Маркировка продукции и сопроводительных документов Знаком соответствия ISO 22000 проводится силами заявителя

При возможности самостоятельного внедрения и использования на предприятии принципов ХАССП консалтинг для сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции проводится по согласованным упрощённым схемам:

  • Стандартная – дистанционный аудит производства (по предоставленной заявителем документации), разработка полного пакета документов для внедрения принципов ХАССП, объяснение и консультации по любым возникшим вопросам. Помощь в прохождении проверки Роспотребнадзора
  • Базовая – дистанционная разработка документации ХАССП и консультация эксперта по самостоятельному внедрению системы
  • Экономная – дистанционный аудит и проверка действующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции с передачей окончательного (доработанного) пакета документов ХАССП заказчику (без последующего экспертного сопровождения)

Остались вопросы? Справки по телефону: 8 (863) 309-32-53

Сроки разработки ХАССП в Центре сертификации «ТК Серт»

  • Сроки выполнения полного объёма предварительных работ и последующая сертификация ХАССП - от 7 рабочих дней и более
  • Оформление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) по низкой цене (упрощённая схема) - от 1-2 рабочих дней

Справки по телефону: 8 (863) 309-32-53

Какие документы необходимо предоставить?

  • Заявка на разработку/сертификацию ХАССП
  • Реквизиты заявителя
  • Документы, подтверждающие легальность деятельности организации (ОГРН, ИНН, др.)
  • Документы по управленческой структуре производства, списки сотрудников, должностные инструкции
  • Описание процессов производства, техническая документация, графики, журналы, инструкции
  • Если есть: полный пакет документов, подтверждающий наличие на производстве эффективной системы ХАССП
  • Все имеющиеся сертификаты ГОСТ, ТУ, декларации, лицензии
  • Дополнительные документы – после согласования с нашим экспертом

Бесплатная консультация по телефону: 8 (863) 309-32-53

Стоимость разработки и внедрения ХАССП с получением сертификата

Окончательная цена сертификата ХАССП (ИСО 22000) зависит от целого ряда объективных факторов и назначается индивидуально.

Рассчитать стоимость разработки/внедрения/сертификации системы ХАССП с оформлением сертификата ИСО 22000 для Вашего предприятия по телефону: 8 (863) 309-32-53

Что вы получите по окончанию нашей работы?

  • Внешний аудит Вашего предприятия (с выездом специалистом или дистанционно)
  • Полный пакет документации ХАССП (стандарты, инструкции, систему процедур управления безопасностью)
  • Обучение сотрудников использованию системы ХАССП на Вашем предприятии
  • Помощь в прохождении сертификации ХАССП
  • Легитимный Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП)
  • Помощь в прохождении проверок Роспотребнадзора
  • Помощь в проведении ежегодного внутреннего аудита системы менеджмента безопасности Вашего предприятия
  • Повторную сертификация ХАССП (ИСО 22000) по упрощённой схеме

Заявка на сертификацию ХАССП по телефону: 8 (863) 309-32-53

Сколько действует сертификат ISO 22000 (HACCP)/ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ХАССП)

Срок действия такого документа – 3 года.

Инспекционные проверки сертифицированной системы ХАССП проводятся ежегодно.

После окончания действия текущего сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 следует провести ресертификацию (повторное подтверждение соответствия) системы менеджмента безопасности пищевого производства и получить «свежий» сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53

Рассчитать стоимость оформления
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона
Ваш комментарий
Бесплатная консультация специалиста сертификации
Задать вопрос

Вверх