Адрес
Ростов-на-Дону
Ближайший филиал в городе Ростов-на-Дону
ул. Варфоломеева, дом 259-261

Сертификация ИСО 22000 (ХАССП/HACCP)

Аббревиатура ХАССП (НАССР) происходит он английского «Hazard Analysis and Critical Control Points», что буквально означает «анализ рисков и критические контрольные точки».

Под концепцией ХАССП подразумевается система менеджмента (управления) безопасности пищевой продукцией, направленная на анализ факторов риска и контроль критических точек на предприятии.

Принципы ХАССП несут в себе набор конкретных действий, которые позволяют произвести максимально доброкачественную пищу - безопасную настолько, насколько это действительно возможно.

Проще говоря, ХАССП – это современная эффективная система управления безопасности пищевой продукции (СМБПП), обеспечивающая выпуск безопасной еды для её конечного потребителя (едока)

Сертификация ИСО 22000
(Ростов-на-Дону)
  • Оформление сертификата ИСО 22000 ХАССП - 3 дня
  • В России сертификация СМБПП носит рекомендательный характер.
  • Сертификат о соответствии СМБПП ХАССП требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) действует 3 года.
Отправить заявку
или звоните
(пн-пт: 9.00 - 18.00)

Сфера применения ХАССП

Принципы ХАССП должны применяться в любой без исключения сфере промышленной и предпринимательской деятельности, которая каким-либо образом связана с производством пищи и/или общественным питанием.

Применение ХАССП, как самого эффективного способа защиты потребительского рынка от выпуска некачественной пищевой продукции, одобрено всеми профильными международными организациями.

Демонстрация выполнения принципов ХАССП рекомендована для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательных нормативных документов.

Важно понимать, что конкретная система НАССР не существует сама по себе. Она является неотъемлемой частью единого механизма всех систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), регулируемого международным Стандартом ISO 22000.

Сфера применения ХАССП

Российским аналогом МС ISO 22000:2005 является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007 (22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» на соответствие которому и проводится сертификация отечественных систем менеджмента ХАССП.

Под российским Сертификатом ХАССП (НАССР) в конечном счёте подразумевается Сертификат ХАССП ИСО 22000-2007.

Цели оформления Сертификата HACCP

Как выглядит знак ГОСТ ХАССП

В России сертификация СМБПП носит рекомендательный характер.

Цель добровольного оформления Сертификата ISO 22000 (HACCP) – официальное (задокументированное) подтверждение безопасности конкретного пищевого производства.

В то же время с 1 июля 2013 года в РФ и других государствах ЕАЭС необходимость обязательной разработки, внедрения и выполнения основных принципов НАССР для каждого без исключения пищевого предприятия закреплена на законодательном уровне техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Важно!

  • Разрабатывать, применять и соблюдать на любом пищевом производстве основные принципы системы ХАССП – необходимо в обязательном порядке (согласно требования действующего ТР ТС 021/2011)
  • Сертифицировать существующую на пищевом предприятии СМБПП ХАССП и получать Сертификат ИСО 22000 (НАССР) – теоретически можно в добровольном порядке

Однако!
Обязательное оформление Сертификата ИСО 22000-2007 (ХАССП) приходится на те случаи, когда руководству организации необходимо официально доказать факт существующей и эффективно действующей на предприятии СМБПП ХАССП:

  • Для получения разрешительного документа на выпуск пищевой продукции (сертификата или декларации ТР ТС 021/2011), если сертификация данной системы менеджмента предусмотрена схемой подтверждения соответствия
  • По рекомендации или предписанию инспектора Роспотребнадзора
  • Для участия в тендере, конкурсе (по условиям данного мероприятия)
  • В рамках выполнения условий договора (контракта) с заказчиком, в частности для экспорта/импорта продовольственных товаров, для заключения договоров о поставке продукции с крупными торговыми сетями
  • В рамках документальной демонстрации конкурентного превосходства своего предприятия, торговой марки
  • Для возможности маркировки своей продукции манипуляционным Знаком безопасности пищевой продукции ГОСТ ХАССП или ISO 22000

Стоимость получения Сертификата ХАССП

Объём заявленных работ Стоимость оформления Сертификата ГОСТ Р 22000-2007 (ХАССП) в нашей Компании
Сертификация действующей системы менеджмента безопасности ХАССП От 12 000 рублей
Разработка и внедрение ХАССП «под ключ» с последующей сертификацией системы Цена рассчитывается в индивидуальном порядке

Расчёт окончательной стоимость оформления Сертификата ХАССП ИСО 22000-2007 для конкретного объекта проводится бесплатно, в ходе консультации с экспертом нашей Компании.
Справки по телефону: 8 (800) 301-51-60

Срок действия документа

Сертификат о соответствии СМБПП ХАССП требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) действует 3 года.

Сроки разработки и внедрения стандарта

Объём заявленных работ Срок выполнения
Оформление положенного пакета документов и Сертификата ИСО 22000 ХАССП на действующую СМБПП Порядка 3-х дней
Разработка документации ХАССП «с нуля», обучение сотрудников, внедрение системы, проведение аудитов, сертификация СМБПП Назначается индивидуально

Этапы оформления Сертификата ХАССП ИСО 22000

Сертификация действующей на предприятии системы ХАССП в нашем аккредитованном Центре сертификации Компании ООО «ТК Серт» проводится по стандартной схеме:

  • Подача Заказчиком Заявки на сертификацию СМБПП ХАССП
  • Предоставление Заказчиком всех необходимых документов
  • Проведение внутреннего и внешнего аудита системы менеджмента
  • Анализ документации, аудиторских отчётов
  • Принятие решения о выдаче Сертификата
  • Согласование макета документа с заказчиком
  • Оформление и выдача легитимного Сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

Для решения возникших вопросов в рамках оформления Сертификата ХАССП обращайтесь по указанному на сайте номеру телефона. Поможем, уточним, облегчим, сопроводим!

Какие документы должен предоставить Заказчик

  • Заявка
  • Реквизиты Заявителя
  • Копии ОГРН, ИНН
  • Вся имеющаяся документация по СМБПП (ХАССП)

Комплектность пакета документов для сертификации системы менеджмента безопасности ХАССП на конкретном объекте уточняется с экспертом нашей Компании – бесплатно, по телефону.

Какие документы Заказчик получит после оформления?

  • Пакет базовой документации СМБПП (ХАССП) по стандартам ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Добровольный Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
  • Разрешение на применение Знака соответствия ХАССП

Оригиналы документов доставляются Заказчику бесплатно (за счёт Компании), курьерской службой по указанному адресу

Реестр сертификатов ISO 22000 - где проверить Сертификат после получения?

Оформление документов на соответствие МС ИСО осуществляется в системах добровольной сертификации РФ.

Сертификат ИСО регистрируется в Реестре того органа сертификации, в котором оформлялся данный документ.

Получить выписку из Реестра о текущем статусе выданного Сертификата ИСО 22000 можно путём обращения в соответствующий Центр сертификации.

Для каких отраслей необходимо внедрение ХАССП 22000

  • Предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся животноводством и растениеводством. В частности - фермерские, садоводческие, тепличные хозяйства, птицефабрики, элеваторы и др.
  • Отрасли, обеспечивающие производство минеральных и органических удобрений, сельскохозяйственных химикатов
  • Отрасли, производящие корма для животных
  • Отрасли, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья
  • Организации по производству пищевых добавок, разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, специй и подобных пищевых ингредиентов
  • Предприятия пищевой промышленности, занятые производством полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов, напитков, соковой продукции
  • Предприятия по производству алкогольной продукции
  • Любые предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары и т.п.
  • Пищевые комбинаты
  • Предприятия по производству упаковки и тары для продуктовых товаров
  • Организации, осуществляющие расфасовку и упаковку продуктов питания
  • Предприятия по производству оборудования, моющих и чистящих средств, пересекающихся с пищевыми продуктами
  • Организации, осуществляющие транспортировку продовольственной продукции
  • Торговые сети, ТЦ, супермаркеты, продуктовые магазины, продовольственные склады - любые организации, занимающиеся хранением и/или реализацией продовольственных товаров

Какие требования предъявляются к предприятию?

Поэтапное внедрение ХАССП

Ответственность за разработку, внедрение и последовательную актуализацию СМБПП возлагается на высшее руководство пищевого предприятия.

Какие конкретные действия по внедрению, актуализации и поддержанию эффективного функционирования системы менеджмента безопасности ХАССП должны выполняться на каждом пищевом предприятии, согласно требованиям стандарта ИСО 22000:

  • Проведение предварительных мероприятий (внедрение ППУ)
  • Создание группы ХАССП, состоящей из небольшого числа обученных компетентных специалистов
  • Разработка документации по СМПББ в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Определение назначения выпускаемой продукции с чётким указанием границ ответственности за её безопасность, которую берёт на себя производитель
  • Построение схемы производственного процесса с её проверкой и подтверждением на практике
  • Идентификация и анализ факторов риска (опасностей)
  • Определение мер контроля за выявленными опасностями, проверка эффективности этих мер
  • Определение критических контрольных точек (ККТ) – таких конкретных мест (зон), в которых будет осуществляться постоянный или периодический мониторинг опасностей с возможностью влияния на их уровень (например, уменьшать или блокировать)
  • Определение измеряемых критических пределов (конкретного рубежа между дозволенным и недозволенным уровнем фактора риска) для каждой ККТ
  • Чёткое определение корректирующих мероприятий – здесь важно предусмотреть конкретные действия для исправления ситуации, когда уровень потенциальной опасности вышел за критические пределы
  • Разработка процедуры внутреннего аудита (проверки), подтверждающего эффективность действующей системы НАССР
  • Поддержание удобной и понятной процедуры документирования с ведением записей, фиксирующих и анализирующих «жизнь» внедрённой СМБПП
Дерево решений

После внедрения и положительного внутреннего аудита СМБПП ХАССП, можно проводить официальную сертификацию.

Разрабатывать и внедрять ХАССП разрешено собственными силами организации.

Но надёжней обратиться к специалистам нашей Компании. Аттестованные эксперты-консультанты ХАССП выполнят все работы по проектированию, документированию и осуществлению принципов этой СМБПП на предприятии Заказчика, проведут последующую сертификацию.

Обязательно ли внедрять стандарты ISO?

Необходимость разработки документации, внедрения и выполнения основных принципов системы ХАССП, сформулированных стандартом ISO 22000, в Российской Федерации закреплена на государственном уровне.

Обязательность выполнения требований безопасности пищевой продукции контролируется Федеральными Законами, техрегламентами (в частности ТР ТС 021/2011), отечественными стандартами и прочими нормативными документами РФ.

Согласно законодательству РФ, с 15 февраля 2015 года, выпуск пищевой продукции без наличия действующей на предприятии системы ХАССП предусматривает:

  • Наказание руководителя организации-нарушителя в соответствии со ст. 14.43 ФЗ-195 «Об административных правонарушениях»
  • В случае повторного нарушения - штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения
  • Приостановление деятельности предприятия-нарушителя на срок до 90 дней

Виды нормативных документов на соответствие которых оформляются Сертификаты ХАССП

Сертификат ХАССП подтверждает соответствие разработанной на предприятии СМБПП требованиям следующих нормативных документов:

  • Постановление Европейского парламента и Совета №852/2004 от 29 апреля 2004 года «О гигиене пищевых продуктов»
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
  • МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции»

Российские органы сертификации уполномочены сертифицировать продукцию только по адаптированным к нашей экономике МС ISO.

Действующим отечественным аналогом международного стандарта ISO 22000 является национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

На сегодняшний день в России добровольная сертификация системы менеджмента ХАССП проводится на соответствие требованиям именно этого стандарта.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) СКАЧАТЬ

Образцы Сертификата ISO 22000:2007

Единого для всех органов по сертификации типографского бланка добровольного Сертификата ИСО 22000-2007 (ХАССП) не существует.

Вверх