Мясо и мясная продукция, реализуемые на территории Таможенного союза, должны быть качественными и безопасными. Полный перечень стандартов и требований, касающихся производства товаров, их хранения и маркировки, содержится в специализированном нормативно-правовом акте — ТР ТС 034/2013.
- Список объектов технического регулирования ТР ТС 034/2013
- Область применения технического регламента о безопасности мяса
- Зачем и кому необходимо оформлять декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013?
- Показатели и требования безопасности мяса
- Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции
- Требования к продуктам убоя и процессам их производства
- Требования к мясной продукции и процессам ее производства
- Какие проверки проходит мясная продукция согласно тех. регламенту ТС 034/2013
- Этапы проверки мяса на соответствие ТР ТС 034/2013
- Этапы оформления декларации соответствия техническому ТС ЕАЭС
- Возможные схемы декларирования ТР ТС ЕАЭС 034/2013
Список объектов технического регулирования ТР ТС 034/2013
Важно отметить, что не вся продукция из мяса попадает под действие данного технического регламента — есть исключения. Среди них:
- специализированная мясная продукция, изготовленная на основе/с использованием продуктов убоя;
- мясная продукция, приготовленная в домашних условиях для личного использования;
- мясо птицы и продукты его переработки;
- продукция, в составе которой мясо птицы и продукты ее переработки превышают продукты убоя других продуктивных животных;
- пищевые добавки, БАДы, лекарство;
- продукция, изготовленная для общепитов.
- продукция, в составе которой содержание мясных ингредиентов меньше 5% от общей массы.
Объектами регулирования техрегламента о безопасности мяса и мясной продукции считают:
- мясо и мясная продукция:
- для детского питания;
- мясо;
- субпродукты;
- колбасные изделия;
- консервированные изделия;
- полуфабрикаты их мяса;
- бульоны;
- продукты из шпика и т.д.
- процессы:
- производства,
- хранения,
- перевозки,
- реализации,
- утилизации.
Ознакомиться со списком продукции, попадающей под действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса», можно в разделе I «Область применения».
Область применения технического регламента о безопасности мяса
Нормативно-правовой акт устанавливает требования безопасности мяса, которым должна соответствовать мясная продукция, реализуемая на территории ТС.
Требования, установленные в данном техническом регламенте, касаются:
- мяса и мясной продукции;
- процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Зачем и кому необходимо оформлять декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013?
Без декларации соответствия продукции установленным требованиям ввоз и реализация мяса на территории Таможенного союза запрещена.
Оформление разрешительного документа необходимо для:
- изготовителя;
- импортера;
- продавца.
Наличие декларации соответствия — гарант безопасности мяса и мясной продукции. Документ оформляется в обязательном порядке.
Показатели и требования безопасности мяса
Физико-химические, микробиологические и гигиенические показатели мясной продукции должны быть в пределах установленной нормы. Они указаны в Приложениях к техническому регламенту «О безопасности мясной продукции».
Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции
Содержание бензпирена в продукция из мяса, подверженной копчению, не должно превышать 0,001 мг/кг. Наличие бенз(а)пирена в продукции для детского питания недопустимо.
Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции
Крайне важно, чтобы на всех стадиях изготовления продукции обеспечивалась их прослеживаемость.
Организация производственных помещений, оборудование и инвентарь должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
Питьевая вода, используемая при производстве, должна быть безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Микробиологические и паразитологические показатели воды должны быть в пределах нормы.
Требования к продуктам убоя и процессам их производства
Предубойные ветеринарно-санитарный осмотр и выдержка — обязательные условия в процессе производства мясной продукции.
В случае обнаружения больных продуктивных животных вся партия содержится в карантинном помещении до установления диагноза. Требования к процессу убоя подробно описаны в ТР ТС 021/2011.
Требования к мясной продукции и процессам ее производства
Утилизации подлежат все неидентифицированные продукты убоя, которые находятся на производственном объекте.
Для подготовки субпродуктов, размораживания, промывки и осмотра используется отдельное помещение.
Ножи, которые не используют во время технологического процесса, хранятся в стерилизаторе/специально отведенном месте.
Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции
Основные требования к маркировке мясной продукции содержатся в ТР ТС 022/2011.
Крайне важно, чтобы информация на товаре, предназначенном для детей, отражала возраст ребенка, начиная с которого возможно употребление данной продукции.
Какие проверки проходит мясная продукция согласно тех. регламенту ТС 034/2013
Подтверждение соответствия мяса и мясной продукции требованиям действующего стандарта проходит в аккредитованной лаборатории. В процессе испытаний определяют:
- наличие в продукции антибиотиков;
- содержание токсичных элементов;
- массовую долю жира, белка, соли;
- содержание сои и крахмалосодержащих веществ;
- наличие патогенных и токсичных микроорганизмов;
- соответствует ли состав заявленному на упаковке.
Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя.
Этапы проверки мяса на соответствие ТР ТС 034/2013
Первый этап — отбор образцов для проведения лабораторных испытаний. Когда речь идет о декларировании, этим занимается сам заявитель. Важно отбирать образцы согласно установленным в ГОСТ Р 58972-2020 требованиям.
Второй этап — изолирование выбранных образцов от других единиц товара. Их упаковка, пломбирование и опечатывание. Все эти процедуры проходят на месте отбора образцов. Это может быть:
- склад;
- производственный участок;
- место монтажа;
- ёмкость транспортного средства.
Третий этап — проведение испытаний в аккредитованной и независимой лаборатории.
Этапы оформления декларации соответствия техническому ТС ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции»
Подтверждение безопасности мяса и соответствия требованиям, установленным в специализированном регламенте, проходит в несколько этапов.
Первый этап — Подача заявления и заключения договора на оказание услуг.
В договоре будут отражены условия предоставления услуг, сроки, форс-мажорные ситуации, гарантии и другие нюансы. Обсудить его содержание возможно со специалистом центра. Все консультации проводятся бесплатно.
Второй этап — Выбор схемы подтверждения соответствия и сбор необходимого пакета документов.
Для процедуры декларирования вам необходимо предоставить:
- Полное наименование и реквизиты компании-заявителя;
- Скан-копии учредительных документов;
- Описание продукции, коды ТН ВЭД;
- ТУ или другой документ, согласно которым изготавливалась продукция;
- Скан-копия сертификата системы менеджмента качества (схема 6д);
- Протокол испытаний (при наличии);
- Договор на поставку (схема 4д, при наличии).
Передать документы возможно в электронном виде. Главное условие: скан-копии должны быть четкими, а информация достоверной.
На следующим этапе проводится отбор образцов продукции, которую впоследствии передадут в независимую аккредитованную лабораторию для проведения тестов. По окончанию процедуры будет выдан протокол испытаний.
На основании всех предоставленных доказательств соответствия будет принято решение о выдаче или отказе в выдаче декларации соответствия. Электронная версия разрешительного документа передается заявителю сразу же после оформления. Оригиналы будут доставлены курьерской службой — СДЭК или EMS — за счет центра «ТК Серт».
Маркировка готовой продукции производится заявителем.
Возможные схемы декларирования ТР ТС ЕАЭС 034/2013
Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям и стандартам, отраженным в ТР ТС 034/2013, происходит путем декларирования по одной из 4х схем.
Объем производства | Производственный контроль | Срок годности | |
---|---|---|---|
3д | Серийный выпуск | + | не более 3-х лет |
4д | Партия/Единичное изделие | — | не более 5 лет |
6д | Серийный выпуск | + | не более 5 лет |
Оценка соответствия продукции требованиям нормативно-правового акта, устанавливающего требования к качеству и безопасности мяса, по схеме 3д предусматривает:
- анализ сформированной технической документации;
- проведение заявителем производственного контроля;
- отбор образцов для лабораторных тестов;
- проведение испытаний образцов продукции;
- регистрация декларации соответствия;
- нанесение единого знака обращения «ЕАС».
Проверка показателей безопасности мяса по схеме 4д предусматривает:
- формирование технической документации;
- анализ техдокументации;
- проведение лабораторных тестов образцов мясной продукции;
- принятие, а далее регистрация декларации;
- маркировка продукции знаком «ЕАС».
Процедура декларирования по схеме 6д состоит из следующих этапов:
- анализ технической документации и копия сертификата системы менеджмента качества и безопасности;
- проведение заявителем производственного контроля;
- отбор образцов и их проверка в лаборатории;
- регистрация принятой декларации о соответствии;
- маркировка товара;
- инспекционный контроль за стабильной работой системы менеджмента качества.
Определить по какой схеме необходимо декларировать продукцию конкретно в вашем случае, возможно по телефону: 8 (800) 301-51-60.