Технический регламент таможенного союза о Безопасности мяса и мясной продукции

Мясо и мясная продукция, реализуемые на территории Таможенного союза, должны быть качественными и безопасными. Полный перечень стандартов и требований, касающихся производства товаров, их хранения и маркировки, содержится в специализированном нормативно-правовом акте — ТР ТС 034/2013.

 

Список объектов технического регулирования ТР ТС 034/2013

Важно отметить, что не вся продукция из мяса попадает под действие данного технического регламента — есть исключения. Среди них:

  • специализированная мясная продукция, изготовленная на основе/с использованием продуктов убоя;
  • мясная продукция, приготовленная в домашних условиях для личного использования;
  • мясо птицы и продукты его переработки;
  • продукция, в составе которой мясо птицы и продукты ее переработки превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • пищевые добавки, БАДы, лекарство;
  • продукция, изготовленная для общепитов.
  • продукция, в составе которой содержание мясных ингредиентов меньше 5% от общей массы.

Объектами регулирования техрегламента о безопасности мяса и мясной продукции считают:

  • мясо и мясная продукция:
    • для детского питания;
    • мясо;
    • субпродукты;
    • колбасные изделия;
    • консервированные изделия;
    • полуфабрикаты их мяса;
    • бульоны;
    • продукты из шпика и т.д.
  • процессы:
    • производства,
    • хранения,
    • перевозки,
    • реализации,
    • утилизации.

Ознакомиться со списком продукции, попадающей под действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса», можно в разделе I «Область применения».

 

Область применения технического регламента о безопасности мяса

Нормативно-правовой акт устанавливает требования безопасности мяса, которым должна соответствовать мясная продукция, реализуемая на территории ТС.

Требования, установленные в данном техническом регламенте, касаются:

  • мяса и мясной продукции;
  • процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

Зачем и кому необходимо оформлять декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013?

Без декларации соответствия продукции установленным требованиям ввоз и реализация мяса на территории Таможенного союза запрещена.

Оформление разрешительного документа необходимо для:

  • изготовителя;
  • импортера;
  • продавца.

Наличие декларации соответствия — гарант безопасности мяса и мясной продукции. Документ оформляется в обязательном порядке.

 

Показатели и требования безопасности мяса

Физико-химические, микробиологические и гигиенические показатели мясной продукции должны быть в пределах установленной нормы. Они указаны в Приложениях к техническому регламенту «О безопасности мясной продукции».

Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции

Содержание бензпирена в продукция из мяса, подверженной копчению, не должно превышать 0,001 мг/кг. Наличие бенз(а)пирена в продукции для детского питания недопустимо.

 

Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции

Требования к производству мяса

Крайне важно, чтобы на всех стадиях изготовления продукции обеспечивалась их прослеживаемость.

Организация производственных помещений, оборудование и инвентарь должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

Питьевая вода, используемая при производстве, должна быть безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Микробиологические и паразитологические показатели воды должны быть в пределах нормы.

 

Требования к продуктам убоя и процессам их производства

Предубойные ветеринарно-санитарный осмотр и выдержка — обязательные условия в процессе производства мясной продукции.

В случае обнаружения больных продуктивных животных вся партия содержится в карантинном помещении до установления диагноза. Требования к процессу убоя подробно описаны в ТР ТС 021/2011.

 

Требования к мясной продукции и процессам ее производства

Утилизации подлежат все неидентифицированные продукты убоя, которые находятся на производственном объекте.

Для подготовки субпродуктов, размораживания, промывки и осмотра используется отдельное помещение.

Ножи, которые не используют во время технологического процесса, хранятся в стерилизаторе/специально отведенном месте.

Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции

Основные требования к маркировке мясной продукции содержатся в ТР ТС 022/2011.

Крайне важно, чтобы информация на товаре, предназначенном для детей, отражала возраст ребенка, начиная с которого возможно употребление данной продукции.

 

Какие проверки проходит мясная продукция согласно тех. регламенту ТС 034/2013

Подтверждение соответствия мяса и мясной продукции требованиям действующего стандарта проходит в аккредитованной лаборатории. В процессе испытаний определяют:

  • наличие в продукции антибиотиков;
  • содержание токсичных элементов;
  • массовую долю жира, белка, соли;
  • содержание сои и крахмалосодержащих веществ;
  • наличие патогенных и токсичных микроорганизмов;
  • соответствует ли состав заявленному на упаковке.

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя.

 

Этапы проверки мяса на соответствие ТР ТС 034/2013

Лабораторные тесты

Первый этап — отбор образцов для проведения лабораторных испытаний. Когда речь идет о декларировании, этим занимается сам заявитель. Важно отбирать образцы согласно установленным в ГОСТ Р 58972-2020 требованиям.

Второй этап — изолирование выбранных образцов от других единиц товара. Их упаковка, пломбирование и опечатывание. Все эти процедуры проходят на месте отбора образцов. Это может быть:

  • склад;
  • производственный участок;
  • место монтажа;
  • ёмкость транспортного средства.

Третий этап — проведение испытаний в аккредитованной и независимой лаборатории.

 

Этапы оформления декларации соответствия техническому ТС ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции»

Подтверждение безопасности мяса и соответствия требованиям, установленным в специализированном регламенте, проходит в несколько этапов.

Первый этап — Подача заявления и заключения договора на оказание услуг.

В договоре будут отражены условия предоставления услуг, сроки, форс-мажорные ситуации, гарантии и другие нюансы. Обсудить его содержание возможно со специалистом центра. Все консультации проводятся бесплатно.

Второй этап — Выбор схемы подтверждения соответствия и сбор необходимого пакета документов.

Для процедуры декларирования вам необходимо предоставить:

  • Полное наименование и реквизиты компании-заявителя;
  • Скан-копии учредительных документов;
  • Описание продукции, коды ТН ВЭД;
  • ТУ или другой документ, согласно которым изготавливалась продукция;
  • Скан-копия сертификата системы менеджмента качества (схема 6д);
  • Протокол испытаний (при наличии);
  • Договор на поставку (схема 4д, при наличии).

Передать документы возможно в электронном виде. Главное условие: скан-копии должны быть четкими, а информация достоверной.

На следующим этапе проводится отбор образцов продукции, которую впоследствии передадут в независимую аккредитованную лабораторию для проведения тестов. По окончанию процедуры будет выдан протокол испытаний.

На основании всех предоставленных доказательств соответствия будет принято решение о выдаче или отказе в выдаче декларации соответствия. Электронная версия разрешительного документа передается заявителю сразу же после оформления. Оригиналы будут доставлены курьерской службой — СДЭК или EMS — за счет центра «ТК Серт».

Маркировка готовой продукции производится заявителем.

 

Возможные схемы декларирования ТР ТС ЕАЭС 034/2013

Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям и стандартам, отраженным в ТР ТС 034/2013, происходит путем декларирования по одной из 4х схем.

  Объем производства Производственный контроль Срок годности
Серийный выпуск + не более 3-х лет
Партия/Единичное изделие не более 5 лет
Серийный выпуск + не более 5 лет

Оценка соответствия продукции требованиям нормативно-правового акта, устанавливающего требования к качеству и безопасности мяса, по схеме 3д предусматривает:

  • анализ сформированной технической документации;
  • проведение заявителем производственного контроля;
  • отбор образцов для лабораторных тестов;
  • проведение испытаний образцов продукции;
  • регистрация декларации соответствия;
  • нанесение единого знака обращения «ЕАС».

Проверка показателей безопасности мяса по схеме 4д предусматривает:

  • формирование технической документации;
  • анализ техдокументации;
  • проведение лабораторных тестов образцов мясной продукции;
  • принятие, а далее регистрация декларации;
  • маркировка продукции знаком «ЕАС».

Процедура декларирования по схеме 6д состоит из следующих этапов:

  • анализ технической документации и копия сертификата системы менеджмента качества и безопасности;
  • проведение заявителем производственного контроля;
  • отбор образцов и их проверка в лаборатории;
  • регистрация принятой декларации о соответствии;
  • маркировка товара;
  • инспекционный контроль за стабильной работой системы менеджмента качества.

Определить по какой схеме необходимо декларировать продукцию конкретно в вашем случае, возможно по телефону: 8 (800) 301-51-60.

Расчет стоимости документации
Работаем по всей России
Офисы в 4 субъектах РФ.
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Ростов-на-Дону
Вверх