Миндаль, фундук, арахис и другие орехи, выпускаемые в обращение на территорию ЕАЭС, подлежат обязательному подтверждению их безопасности в форме декларирования. Сертификация орехов не является обязательной процедурой, но по инициативе заявителя она может быть проведена в добровольном порядке (ГОСТ Р).
ТР ТС применяющийся к орехам
Орехи и любая другая пищевая продукция, в состав которой они выходят — чурчхела, орехи в меду, арахис в глазури и многие другие — попадают под действие сразу нескольких технических регламентов в зависимости от добавления в продукцию пищевых добавок:
Под действие ТР ТС попадает | Продукция | |
---|---|---|
ТР ТС 021/2011 | Пищевая продукция | - орехи и смеси ореховые - продукты питания, в состав которых входят орехи |
ТР ТС 029/2011 | - пищевые добавки - ароматизаторы - подсластители - красители, - консерванты, - эмульгаторы, - другие добавки. |
- орехи в шоколаде, в глазури, в карамели - соленые орехи с разными вкусами и добавками - и другая подобная продукция |
ТР ТС 022/2011 | Маркировка пищевой продукции |
«Общий» нормативно-технический документ, определяющий требования безопасности для всей без исключения пищевой продукции — ТР ТС 021/2011. Устанавливает требования в отношении оценки качества продуктов питания, попадающих на прилавок.
Технический регламент ТС 022/2011 определяет порядок маркировки пищевой продукции в целях предупреждения действий, вводящих покупателей (потребителей) в заблуждение. Правила касаются достоверного отражения информации о продукции на упаковке или этикетке: ее срока годности, состава, количества (объема) и других важных сведений.
ТР ТС 029/2011 устанавливает требования ко всем пищевым добавкам, которые используются при изготовлении пищевой продукции.
Действующие на орехи ГОСТы на 2024 год
Качество орехов, в зависимости от их сорта, регулируется межгосударственными стандартами:
ГОСТ 32874-2014 | Орехи грецкие. Технические условия |
ГОСТ 31852-2012 | Очищенные кедровые орехи. Технические условия |
ГОСТ 16834-81 | Орехи фундука. Технические условия |
ГОСТ 16835-81 | Ядра орехов фундука. Технические условия |
ГОСТ 16833-2014 | Ядро ореха грецкого. Технические условия |
ГОСТ 32287-2013 | Ядра орехов лещины. Технические условия |
ГОСТ 31784-2012 | Арахис. Технические условия |
ГОСТ 32857-2014. | Ядра миндаля сладкого. Технические условия |
Процедура декларирования
Проверка безопасности пищевой продукции, в том числе и орехов, осуществляется путем декларирования по одной из типовых схем: 1д, 2д или 3д.
В качестве доказательных материалов, подтверждающих соответствие орехов установленным требованиям, принимаются протоколы испытаний, проведенных:
- в собственной лаборатории заявителя,
- в аккредитованной лаборатории (схема 3д).
Процедура декларирования проводится поэтапно:
- подача заявки, формирование технической документации, ее передача специалисту центра,
- проведение производственного контроля (схема 1д и 3д),
- тестирование образцов продукции в лаборатории,
- анализ предоставленных заявителем документов и доказательных материалов,
- регистрация декларации соответствия на орехи через специальный сервис ФСА,
Готовая декларация в электронном виде подписывается заявителем (с помощью квалифицированной электронной подписи).
Возможность самостоятельного оформления с 2021 года
С начала 2021 года специальный сервис ФСА позволяет заявителю регистрировать декларации о соответствии (ТР ТС/ ЕП ТС/ ГОСТ Р) самостоятельно.
Согласно новому порядку зарегистрировать декларацию заявитель может самостоятельно, в электронном виде. Для этого потребуется:
- оформить электронно-цифровую подпись,
- зарегистрироваться на Госуслугах (как ИП или как юр.лицо),
- установить специальный плагин, позволяющий подписать готовую декларацию с помощью электронной подписи.
Декларация считается действительной с момента ее регистрации в Едином реестре.
Схемы декларирования
Доказательство безопасности орехов, их соответствие установленным нормам и требованиям, осуществляется в соответствии с одной из типовых схем, приведенных в тексте технического регламента.
В ст.23, п.4 (ТР ТС 021/2011) представлены три схемы декларирования. Рассмотрим их отличительные особенности ниже:
Для какой продукции применима схема | Где проводятся лабораторные испытания | |
---|---|---|
1д | Серийное производство | В испытательной лаборатории |
2д | Партия | |
3д | Серийное производство | В аккредитованной испытательной лаборатории |
Выступать заявителем во всех трех случаях может:
- изготовитель продукции,
- продавец (поставщик),
- представитель иностранного производителя.
Продолжительность действия декларации устанавливает сам заявитель, однако назначенный период не может превышать срок годности продукции.
Какие документы необходимы от заявителя
Каждая их схем декларирования начинается с формирования документации для ее последующего анализа. До обращения в аккредитованный центр подготовьте:
- скан-копии учредительных документов заявителя,
- сведения об изготовителе: наименование, местонахождение,
- информацию о продукции: наименование, код ТН ВЭД, состав и другие сведения, позволяющие ее верно идентифицировать,
- имеющиеся доказательства соответствия (протоколы тестирования и измерений),
- технические условия, национальные/межгосударственные стандарты или иные документы, согласно которым изготавливалась продукция.
Помимо этого, при наличии договора на поставку продукции, инвойса, их также следует приложить к перечисленному выше списку. Передать документы специалисту центра можно дистанционно — по электронной почте.
Стоимость и сроки оформления декларации на орехи
Точная сумма декларирования орехов рассчитывается индивидуально и зависит от ряда факторов:
- необходимости в проведении лабораторных тестирований,
- наличия о заявителя полного комплекта документов,
- выбранной схемы декларирования.
Для расчета стоимости и сроков оставьте заявку на сайте или по телефону, указав при этом точный перечень продукции, для которой нужно оформить документ, а также наличие или отсутствие собственных доказательств соответствия (протоколов испытаний).
Цена декларации на орехи | от 7 000 рублей |
Срок оформления | от 1 рабочего дня* |
* — длительность оформления документа обсуждается с заказчиком индивидуально и фиксируется в договоре.