Адрес
Ростов-на-Дону
Ближайший филиал в городе Ростов-на-Дону
ул. Варфоломеева, дом 259-261

Декларация соответствия на кондитерские изделия

Консультаций: 0

С 2014 года для разрешения торговли кондитерскими изделиями на территории Российской Федерации необходимо оформлять Декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза ЕАЭС.

Обязательно ли оформлять декларацию на кондитерские изделия?

Разрешительные документы на кондитерку и сладости

После вступления в силу технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» дорыночный контроль кондитерских изделий, ввозимых или производимых на единой таможенной территории стран-участниц Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии), проводится в форме подтверждения соответствия принятому техрегламенту.

Согласно общим требованиям настоящего ТР, формой подтверждения соответствия «кондитерки» в подавляющем большинстве случаев является декларирование.

Поэтому сегодня вместо прежнего сертификата на кондитерские изделия оформляется обязательная Декларация о соответствии ТР ТС (ЕАЭС).

Декларацию на ту или иную категорию кондитерской продукции надо принимать и регистрировать перед первичным выпуском товара в обращение.

В дальнейшем этот документ действует на всей территории ЕАЭС, обеспечивая свободное перемещение задекларированного товара в зоне свободной торговли Таможенного союза.

Кондитерская продукция, не прошедшая оценку соответствия (без сопровождения документа о соответствии, без маркировки единым знаком обращения на рынке Таможенного союза) подлежит изъятию по предписанию уполномоченных органов государственного надзора страны-участницы Таможенного союза. Распространители незадекларированной «кондитерки» облагаются крупным штрафом (от 15 000 до 300 000 рублей и более).

Регистрацию и выдачу деклараций о соответствии проводят организации по сертификации продукции и услуг, например, центр сертификации ООО «ТК Серт».

Проверку наличия легитимной Декларации на товар у его производителя, продавца или импортёра поводит Роспотребназор или сотрудники таможни.

Классификация кондитерских изделий

Ассортимент исследуемой товарной группы продовольствия насчитывает более 3000 наименований, причём этот список активно пополняется.

Назовём популярные виды кондитерских изделий, выпускаемых в России.

Мучные кондитерские изделия:

  • Печенье (ГОСТ 24901-2014): сахарное, затяжное, сдобное, др.
  • Галеты (ГОСТ 4032-2014)
  • Крекеры (ГОСТ 14 033-2014)
  • Пряник (ГОСТ 15810-2014): заварные, сырцовые
  • Вафли (ГОСТ 14031-2014): сахарные сдобные, полусахарные, простые, с начинкой и без неё
  • Торты, пирожные, рулеты (ТУ, или СТО по ГОСТ Р 1.4–2004)

Сахаристые кондитерские изделия:

  • Карамель
  • Шоколад, шоколадные конфеты и шоколадные десерты (ГОСТ 31721-2012 и др.)
  • Кондитерские плитки
  • Конфетные изделия: ирис, драже и т.п.
  • Фруктово-ягодные кондитерские изделия: джемы (ГОСТ 7009-2014), варенья (ГОСТ 7061-2014), повидло (ГОСТ 6929-2014), мармелад (ГОСТ 6442–2014), пастила и зефир (ГОСТ 6441—2014, цукаты (ТУ по ГОСТ Р 51740–2016) и т.д.
  • Халва, восточные сладости

Под какой технически регламент (ТР ТС) попадают кондитерские изделия?

  • Общие требования безопасности пищевых кондитерских изделий, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные, установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Содержание этикетки на «кондитерку» контролирует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Ароматические и другие пищевые добавки, без которых невозможно представить современное кондитерское производство, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Несмотря на то, что оценка кондитерской продукции проходит по нескольким техрегламентам ТС, Декларация на заявленную линию сходных изделий выдаётся одна.

Наименование контролирующих техрегламентов указывается в поле Декларации «соответствует требованиям».

Особенности декларирования кондитерских изделий

Важно знать, что оценка продуктов питания требованиям «пищевого» техрегламента ТР ТС 021/2011 предусматривает как декларирование, так и другие формы подтверждения соответствия.

По просьбе наших клиентов, уточним, какой именно разрешительный документ надо получать на определённый профиль кондитерской продукции.

Характер кондитерской продукции Какой разрешительный документ надо оформлять
Кондитерская продукция широкого потребления, выпускаемая на продовольственный рынок ЕАЭС Декларация ТР ТС (ЕАЭС)
Кондитерские изделия для детского питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Специализированные кондитерские изделия для спортивного, диетического и лечебного питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Инновационные кондитерские изделия, относящиеся к пищевой продукции нового вида (ранее не использовавшиеся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза) Свидетельства о государственной регистрации (СГР)
Кондитерские изделия непромышленные, изготовленные на предприятиях общественного питания, предназначенные для реализации при оказании услуг Проводится государственная регистрация производственных объектов
Кондитерские изделия, производимые гражданами в домашних условиях для личного потребления (не для продажи) Не попадают под действие настоящего техрегламента

Примером специализированных кондитерских изделий для диетического питания являются продукты для диабетиков, где вместо сахара используют сорбит или ксилит.

Какие еще сертификаты можно получить на кондитерские изделия?

По своей инициативе (или по условию торговой сети, тендера) распространитель кондитерской продукции может оформить на свой товар дополнительный добровольный сертификат ГОСТ Р.

Этот документ подтверждает соответствие определённых качественных характеристик продукции требованиям выбранного заявителем национального ГОСТа. Сертифицированный в системе ГОСТ Р товар маркируется знаком «РСТ».

Добровольный сертификат на «кондитерку» выдаётся после или одновременно с оформлением обязательной Декларации ТР ТС.

Схемы декларирования кондитерских изделий

Схема Объём продукции Особенности схемы Сок действия декларации
Серийный выпуск Оценка образцов в испытательной лаборатории, выбранной декларантом До 3 лет
Партия Оценка образцов в испытательной лаборатории, выбранной декларантом Соответствует сроку годности товара
Серийный выпуск Оценка образцов в аккредитованной испытательной лаборатории.
Сертификация внедрённой на производстве системы ХАССП
До 5 лет


С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на Кондитерские изделия с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) выглядит следующим образом:

  • При отсутствии у заявителя электронной подписи, мы оформляем ЭЦП в максимально сжатые сроки.
  • Специалисты «ТК Серт» создают макет декларации и согласовывают его с клиентом.
  • Выдаем направление на прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории, где по окончанию тестов будет оформлен протокол испытаний.
  • Занимаемся выгрузкой всей необходимой документации, в том числе и уставной, в личный кабинет ФГИС Росаккредитации заявителя.
  • Предоставляем ссылку на страницу в личном кабинете ФГИС. Заявитель должен самостоятельно подписать декларацию при помощи ЭЦП. Только после этого разрешительный документ будет занесен в реестр Росаккредитации.

Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.

Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций ФГИС Росаккредитации.

Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:

  • квалифицированная,
  • усиленная,
  • соответствовать ГОСТ Р 34.10-2012.

Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.


Необходимо ли высылать образцы?

Кондитерские изделия подлежат обязательному декларированию

Образцы продукции в обязательном порядке необходимо доставлять в испытательную лабораторию. Заявитель может сделать это своими силами. Или поручить организацию испытаний образцов Центру по сертификации.

Помощь в получении Протоколов испытаний. Справки по телефону: 8 (800) 301-51-60

Какие документы необходимы для оформления декларации?

  • Заявка на декларирование
  • Заполненная форма Декларации о соответствии (по возможности)
  • Реквизиты заявителя
  • Адрес производства
  • Свидетельства о гос. регистрации заявителя (ИНН, ОГРН/ОГРНИП, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
  • Описание продукции (ассортимент группы однородной кондитерской продукции)
  • Техническая документация (ГОСТы, ТУ, СТО, спецификации для импорта) по которым изготовлена заявленная линия товара
  • Протоколы лабораторных испытаний образцов продукции
  • Акты анализа производства (если предусмотрено схемой декларирования)
  • Товаросопроводительная документация (на партию)
  • Контракт или договор на поставку (на партию)
  • Другие имеющиеся документы, свидетельствующие о соответствии продукции требованиям ТР

Шаги для получения декларации:

Оставьте заявку на
сайте или по телефону
8 (800) 301-51-60
Мы связываемся
с вами
Подготавливаем
документацию
Отправляем
оригиналы

Стоимость и сроки получения декларации?

Рассчитать кратчайший срок оформления и окончательную стоимость декларирования Вашего вида кондитерской продукции можно бесплатно по телефону: 8 (800) 301-51-60

Бесплатная консультация специалиста сертификации
Здравствуйте! Я кондитер и пеку на заказ не очень часто. Это скорее маленькое хобби, и выходит где-то 2-3 заказа в месяц. Скажите на мои кондитерские изделия нужно оформлять какие-то документы? И если да – то, скажите, какие именно. Заранее благодарю.
11
ответов
12
благодарностей
Ответ пользователю Елена-Александра
Здравствуйте, Елена-Александра!

Нет, в данном случае вам не нужно оформлять декларацию. Но вы можете оформить добровольный сертификат на свою продукцию.

В этом случае, какие качества изделия будут отображены в сертификате, вы решаете сами. Подробную информацию по вашему случаю отправил на электронную почту.
Тамара
г. Челябинск
Ответ пользователю Евгений Хмельницкий
У меня такой же вопрос был, я тоже пеку тортики на заказ. Можете и мне подробную информацию выслать на мой мэйл? Буду очень Вам благодарна!
11
ответов
12
благодарностей
Ответ пользователю Тамара
Здравствуйте, Тамара!

Интересующую вас информацию направил на электронную почту. Если возникнут вопросы - буду рад ответить.
Елена-Александра
г. Архангельск
Ответ пользователю Евгений Хмельницкий
Спасибо огромное , Евгений !
Добрый вечер! У меня такой вопрос, на кондитерку обязательно получать заключение СЭС? Нигде не могу найти однозначного ответа, подскажите.
10
ответов
9
благодарностей
Ответ пользователю Валерия
Здравствуйте, Валерия!

Так как кондитерские изделия относятся к продуктам пищевой промышленности, они должны пройти тщательную проверку на соответствие установленным нормам.

Для получения декларации наличие заключения СЭС (гигиенический сертификат на продукцию и санитарно-эпидемиологическое заключение на производство) – является обязательным условием.
Валерия
г. Москва
Ответ пользователю Ольга Пономарева
Поняла. Спасибо вам!
Задать вопрос

Вверх