Сертификация колбасы и колбасных изделий

Перед поступлением в продажу мясные и мясосодержащие колбасные изделия подлежат обязательному декларированию.

Оценка качества и безопасности осуществляется в аккредитованных центрах сертификации: продукция проходит проверку на соответствие нормам, прописанным в ТР ТС 034/2013, после чего продавец либо поставщик получают разрешительные документы.

Сертификация колбасных изделий может осуществляться только в рамках добровольного подтверждения соответствия.

 

Виды колбасных изделий, подлежащих декларированию

Перечень колбас, подлежащих обязательной оценке соответствия, достаточно обширен и включает основные виды продукции этого сегмента. Оформлять ТР ТС 034/2013 придется, если речь идет о таких товарных позициях, как колбасы:

  • вареные;
  • копченые;
  • жареные;
  • варено-копченые;
  • сырокопченые;
  • сыровяленые;
  • полукопченые.

Также обязательному декларированию подлежат сардельки и сосиски, зельц, студень, шпикачки, мясной хлеб, паштеты, мясные закуски. На каждое наименование товара оформляется отдельный документ, в котором прописываются состав изделия и его характеристики. Срок действия деклараций составляет не более 3 лет, при нарушениях они могут быть аннулированы досрочно.

 

Какие колбасные изделия не нужно декларировать?

Далеко не все колбасные изделия перед продажей необходимо декларировать. Процедура оценки соответствия по регламенту ТР ТС 034/2013 не понадобится в том случае, если колбаса и колбасные изделия более чем на 50% состоят из мяса птицы. Для такой продукции предусмотрена процедура декларирования по регламентам ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.

Также не нужно оформлять обязательный разрешительный документ на колбасные изделия, в которых доля мяса не превышает 5%.

Еще одна группа товаров, для которой не понадобится декларация на колбасные изделия — мясная продукция, изготавливаемая в заведениях общественного питания.

Однако в случае, если колбаски из мяса свинины или говядины выпускает кулинарная секция супермаркета, изделия должны иметь декларацию соответствия ТР ТС 034/2013.

 

Как происходит декларирование колбасных изделий?

Подтверждение соответствия мясных и мясосодержащих изделий осуществляется в форме декларирования по одной из трех схем — 3д, 4д, 6д — и первый этап для каждой из них — формирование и анализ технической документации.

Далее, в зависимости от выбранной схемы, осуществляется производственный контроль, испытания продукции и контроль за стабильностью функционирования СМК.

Для оформления декларации соответствия в центре «ТК Серт» Заявителю необходимо:

  • Подать заявку.
  • Предоставить необходимые документы специалисту центра.
  • Передать образцы для проведения испытаний (если необходимо).
  • Согласовать макет декларации о соответствии.
  • Подписать готовый документ с помощью ЭЦП.

Проверить подлинность декларации о соответствии возможно онлайн в Едином реестре.

 

Можно ли сертифицировать колбасные изделия самостоятельно?

Согласно приказу Минэкономразвития РФ № 478 Заявитель в праве самостоятельно регистрировать декларации о соответствии, если речь не идет о подтверждении соответствия следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 001/2011 — устанавливает требования безопасности для железнодорожного подвижного состава.
  • ТР ТС 002/2011 — устанавливает требования безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта.
  • ТР ТС 003/2011 — устанавливает требования безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта.
  • ТР ТС 006/2011 — устанавливает требования безопасности, касающиеся пиротехнический изделий.

Если говорить о мясной продукции, то Заявитель может оформить декларацию соответствия через сервис ФГИС Росаккредитации без участия органа по сертификации. Для этого потребуется получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), оформленную на имя руководителя компании-Заявителя, скачать и установить плагин, необходимый для подписания документов, а затем заполнить все необходимые поля и прикрепить доказательства соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Во избежание получения предписания о приостановлении/прекращении действия декларации из-за некорректно предоставленной информации или других нарушений вы в праве обратиться в центр сертификации — специалисты «ТК Серт» зарегистрируют декларацию от имени Заявителя.

 

Нужно ли декларировать колбасные изделия домашнего производства?

Если колбаса и колбасные изделия изготовлены не промышленным, а частным образом в домашних условиях, оформлять на них обязательный документ не нужно. Но только в том случае, если изготовленная продукция предназначена для личного употребления и не будет реализовываться на территории Таможенного союза.

 

Какие документы нужны для декларирования колбасных изделий

Один из важнейших этапов процедуры оценки соответствия — формирование и анализ технической документации. Для регистрации декларации о соответствии необходимо предоставить:

  • Скан-копии документов, подтверждающих госрегистрацию Заявителя в качестве ИП или юр. лица;
  • Сведения о продукции — полное наименование, состав, макет этикетки и пр.;
  • ГОСТ, технические условия или другие документы, в соответствии с которыми изготавливалась продукция;
  • Протоколы испытаний колбасных изделий;
  • Скан-копия сертификата СМК (для схемы 6д);
  • Договор на поставку (для схемы 4д).

Помимо этого, Заявитель может включить в комплект другие документы, которые прямо или косвенно подтверждают соответствие продукции требованиям техрегламентов.

 

Цены и сроки декларирования мясной продукции

Стоимость декларирования колбасных изделий — от 8 000 рублей. Точная сумма рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • необходимости проведения лабораторных испытаний,
  • объемов производства,
  • специфики продукции и других нюансов.

Срок регистрации декларации: от 2-х рабочих дней.

Расчет стоимости документации
Бесплатная консультация специалиста сертификации
Задать вопрос

Работаем по всей России
Офисы в 4 субъектах РФ.
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Ростов-на-Дону
Вверх