Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Рассчитаем стоимость оформления

Согласно ТР ТС 021/2011 любая выпечка, реализуемая на территории стран Таможенного союза, подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Процедура предусматривает проверку готовых изделий по нескольким параметрам: составу, внешнему виду, содержанию токсичных элементов и т.д. По ее результатам выдается декларация соответствия, без которой реализация хлебобулочных изделий, изготовленных на территории стран ЕАЭС либо импортированных из-за рубежа, является грубым административным нарушением.

В отличие от декларирования сертификация хлеба и хлебобулочных изделий не является обязательной процедурой.

 

Какой хлеб подлежит обязательному декларированию?

Все продукты питания, в том числе хлеб, булочные и сдобные изделия, подлежат обязательной оценке соответствия. Осуществляется проверка в форме декларирования. Обязательная сертификация хлебобулочных изделий не предусмотрена.

 

Какие изделия являются хлебобулочными?

К хлебобулочным изделиям можно отнести:

  • хлеб из ржаной, пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки;
  • булочные изделия;
  • сдобные изделия;
  • хлебобулочные изделия пониженной влажности;
  • жаренные хлебобулочные изделия;
  • национальные хлебобулочные изделия;
  • хлебобулочные изделия длительного хранения и пр.

Печенье, булочки и другие аналогичные продукты, предназначенные для детей, подлежат государственной регистрации. В этом случае обязательный разрешительный документ — свидетельство о госрегистрации (СГР).

 

Под какие ТР ТС попадает хлеб и хлебобулочные изделия?

Продукты питания обязаны соответствовать требованиям:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

 

Требования к хлебобулочным изделиям по ТР ТС 021/2011

Основное требование к хлебобулочным изделиям, предназначенным для реализации на территории стран-участниц ЕАЭС, заключается в их безопасности. Она определяется по составу продукта, в котором не должно быть:

  • возбудителей инфекционных заболеваний и вырабатываемых ими токсинов;
  • не переработанного пищевого сырья животного происхождения;
  • охлажденного либо замороженного мяса;
  • натурального меда и продуктов пчеловодства, в которых превышена норма содержания ветпрепаратов.

Отдельно оцениваются органолептические свойства готовой продукции, которая должна иметь презентабельный внешний вид, быть приятной на вкус и запах.

Дополнительные условия безопасности должны быть соблюдены при использовании в выпечке зелени, фруктов и овощей, в которых не должно быть яиц гельминтов. Существуют ограничения по содержанию ГМО, ароматизаторов и пищевым добавок, а также к качеству упаковки выпечки. Отдельно регламентируется порядок использования в хлебобулочных изделиях пробиотиков.

Особые требования предъявляются к производственному помещению, оборудованию и инвентарю, а также к условиям хранения и транспортировки готовой продукции.

 

Как оформить декларацию на хлебобулочные изделия?

Подтверждение соответствия хлебобулочных изделий требованиям ТР ТС 021/2011 осуществляется в форме декларирования. Процедура проходит по одной из трех схем — 1д, 2д, 3д — и состоит из нескольких этапов:

  • Подача заявки в аккредитованный центр «ТК Серт».
  • Передача технической документации специалисту центра.
  • Отбор образцов для испытаний.
  • Проведение лабораторных тестов и измерений.
  • Согласование макета декларации на хлебобулочные изделия.
  • Регистрация разрешительного документа с помощью сервиса ФГИС Росаккредитация.

В зависимости от выбранной схемы оценки соответствия дополнительно может осуществляться производственный контроль.

 

Какой пакет документов необходимо предоставить?

Формирование необходимого пакета документов является одним из первых этапов оценки соответствия продукции установленным требованиям. Заявителю необходимо предоставить:

  • Копии учредительный документов компании, выступающей Заявителем.
  • Сведения о продукции: наименование, состав, макет этикетки и пр.
  • ТУ или ГОСТ, согласно которым производилась продукция.
  • Информация о производителе.
  • Договор на поставку (для импортных товаров).
  • Протоколы испытаний (при наличии).

Перечень документов, необходимых для регистрации декларации соответствия на хлебобулочные изделия, может быть дополнен другими доказательствами, имеющимися у Заявителя.

 

Можно ли декларировать свою продукцию самостоятельно?

С 1 января 2021 года согласно приказу Минэкономразвития РФ № 478 Заявитель обязан регистрировать декларацию соответствия самостоятельно через сервис ФГИС Росаккредитация. Для этого потребуется:

  • Получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
  • Скачать и установить плагин для подписания разрешительного документа.
  • Авторизоваться и заполнить все необходимые для регистрации декларации сведения, в том числе прикрепить доказательства соответствия.

Помимо того, что Заявитель может оформить декларацию самостоятельно, он также имеет право делегировать этот процесс, т.е. обратиться в центр сертификации.

 

Стоимость и сроки получения декларации

Стоимость декларирования хлебобулочных изделий — от 8 000 рублей.

Точная сумма рассчитывается индивидуально в зависимости от количества необходимых испытаний, типа производства продукции, срока действия разрешительного документа и других нюансов.

Срок регистрации декларации — от 1-го рабочего дня.

 

Подлежит ли декларированию хлеб из частной пекарни?

Частные пекарни, реализующие свою продукцию на территории стран Таможенного союза, являются такими же производителями хлебобулочных изделий, как и крупные предприятия. Поэтому выпускаемые ими изделия вне зависимости от объемов производства подлежат обязательному декларированию согласно ТР ТС 021/2011 в установленном порядке.

Расчет стоимости документации
Бесплатная консультация специалиста сертификации
Задать вопрос

Работаем по всей России
Офисы в 4 субъектах РФ.
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Ростов-на-Дону
Вверх