Куриные яйца относятся к категории непереработанных пищевых продуктов животного происхождения, на которую распространяются требования Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011.
Вышеупомянутый ТР ТС регламентирует порядок получения товаросопроводительной документации на эту и другие виды пищевой продукции. В частности, в нем определены правила и порядок получения ветеринарного сертификата на куриные яйца — обязательного документа для осуществления их реализации на территории стран ЕАЭС.
Декларацию соответствия на яйца регистрировать не требуется.
Кто по закону обязан сертифицировать куриные яйца?
Закон обязывает производителей куриных яиц любой категории получать ветеринарный сертификат на продукцию, чтобы легально продавать ее на территории стран Таможенного союза перерабатывающим предприятиям или напрямую конечному покупателю.
Согласно гл.4, ст.22, п.1 при сертификации яиц — куриных, перепелиных и ли любых других — Заявителем может быть:
- изготовитель,
- уполномоченный представитель изготовителя,
- продавец (поставщик).
Физическое лицо не может выступать в качестве Заявителя, только индивидуальный предприниматель или юр. лицо.
- Сертификат ISO 9001
- Сертификат таможенного союза
- Декларация таможенного союза
- Разработка технических условий
- Свидетельство о государственной регистрации
Нужно ли оформлять декларацию соответствия?
Согласно ТР ТС 021/2011 (гл.4, ст.21 п.1) продукты питания подлежат оценке соответствия в форме:
- декларирования,
- госрегистрации специализированной пищевой продукции,
- госрегистрации пищевой продукции нового вида,
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
Сырые куриные яйца, согласно Решению КТС № 317, входят в перечень товаров, на которые необходимо в обязательном порядке получать ветеринарный сертификат.
Код ТН ВЭД | Наименование |
... | ... |
0407 | Яйца птиц в скорлупе (свежие/консервированные/вареные) |
0408 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки |
Оборот ветеринарных сертификатов на продукты из перечня находится в ведении Россельхознадзора и аккредитованных ведомством организаций. При этом актуальная редакция 021/2011 (от 14 июля 2021 года) не обязывает получать декларацию и свидетельство о государственной регистрации на натуральные (не проходившие обработку) продукты питания животного происхождения.
Следовательно, регистрировать декларацию на куриное яйцо не требуется.
Как получить ветеринарный сертификат?
Для получения ветеринарного сертификата на необработанные куриные яйца нужно обратиться в аккредитованный орган по сертификации с пакетом документов, включающим:
- заявку,
- копии учредительных и регистрационных документов Заявителя,
- карточку предприятия,
- информацию о продукции.
После приема заявки орган по сертификации организовывает испытания образцов продукции в лаборатории. В рамках оценки исследуются пищевая ценность КБЖУ и следующие свойства:
- санитарно-гигиенические;
- органолептические;
- физические.
По результатам лабораторных тестов формируются протоколы испытаний, данные которых сравниваются с нормативами для оценки возможности выдачи ветеринарного сертификата.
Виды ветеринарных сертификатов
Выделяют несколько видов (форм) ветеринарных сертификатов в зависимости от назначения:
- сертификат на производство куриных яиц;
- свидетельство формы N 2 — оформляется для продуктов животного происхождения, которое будет вывезено за пределы района (города);
- ветеринарная справка формы N 4 — перемещение в пределах одного района (города);
- сертификат N 6.2 — оформляется для продукции, реализуемой на продовольственных рынках.
Подробнее о всех видах сертификатов можно узнать у специалиста «ТКСерт».
Оформление отказного письма на куриные яйца
Отказное письмо — документ, подтверждающий, что продукция не входит в перечень товаров, для реализации которых в обязательном порядке требуется оформить сертификат соответствия, декларацию или свидетельство о госрегистрации.
Для получения отказного письма необходимо предоставить:
- Скан-копии учредительных документов и реквизиты Заявителя;
- Информацию о товаре: наименование, состав, назначение, код ТН ВЭД и другие сведения, позволяющие верно идентифицировать продукцию.
Оформить отказное (информационное) письмо на яйца птиц — от 5 000 руб.
Добровольная сертификация
После получения обязательного ветеринарного сертификата Заявитель в праве оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.
В этом случае Заявитель самостоятельно выбирает нормативный документ, на соответствие которому будет проводиться проверка соответствия: чаще всего это ГОСТ-стандарты или технические условия (ТУ).
Стоимость добровольного сертификата на яйца — от 16 000 руб.
Ответственность за отсутствие ветеринарного сертификата
Реализация непереработанных пищевых продуктов животного происхождения без обязательного ветеринарного сертификата, подтверждающего соответствие установленным нормам безопасности, является нарушением. Наказание назначается в виде:
- наложения административного штрафа,
- конфискации продукции.
Продукция может быть конфискована частично или полностью.