Оформление сертификата Халяль

Сертификат Халяль – документ, который официально подтверждает, что названная продукция (услуга) соответствует Канонам Ислама и разрешена к употреблению (применению) в аспекте религиозных традиций мусульман.

Что такое HALAL (Халяль)?

Правила сертификации Халяль

Понятие «халяль» в целом означает «…то, что разрешено и допустимо» Шариатом - совокупностью закреплённых Кораном и Сунной предписаний, которыми приверженцы Ислама должны руководствоваться в любых ситуациях.

Такое дозволение свыше (оно же халяль) регулирует все аспекты жизни мусульманина – его внешнее поведение, мотивы и поступки, социальную и профессиональную сферы деятельности.

В бытовых ситуациях под халялем чаще всего подразумевается правильно приготовленная и разрешённая мусульманину пища.

В современном мире Ислам становится одной из самых массовых религий. А индустрия «Халяль» охватывает всё большие сферы повседневной человеческой жизни - медицину, фармацевтику, косметологию, моду, продовольственный, ресторанный, гостиничный, финансовый бизнес.

Сертификат Халяль - это репутационный документ, официально подтверждающий, что все процессы производства, хранения, транспортировки и реализации заявленной продукции соответствуют международным стандартам и строгим требованиям, предъявляемым к товарам (услугам) категории «Халяль»

 

Для чего нужен Сертификат Халяль? Преимущества получения документа

Знак сертификации Халяль

1. Сертификат соответствия продукции канонам Ислама необходим для официального уведомления верующих в том, что товар (услуга) не несёт в себе каких-либо запрещённых для мусульманина компонентов (действий).

2. Вместе с этим документом Заявитель обретает права маркировки своей продукции Знаком Халяль.

3. Легализованный в установленном порядке Халяль-сертификат делает возможным экспорт халяльной продукции в страны исламского мира, например, ОАЭ, Сингапур, Малайзию и другие.

4. Статус «Халяль» оповещает всякого покупателя (вне зависимости от его вероисповедания) об исключительной экологической чистоте, безопасности и наивысшем качестве товара.

Халяльные продукты широко востребованы сторонниками здорового образа жизни различных конфессий в нашей стране и за рубежом.

Сертификат Халяль - это:

  • Лояльность и внимание потребителя
  • Расширение внутренних рынков сбыта
  • Выход на арену внешнеэкономической торговли
  • Рост имиджа и прибыли предприятия

 

Обязательно ли оформление?

Добровольное оформление сертификата

С одной стороны, Халяль-сертификат оформляется в добровольном порядке.

С другой - для возможности нанесения на свой продукт Знака Халяль, производитель должен официально заверить факт неукоснительного выполнения на производстве всех условий и требований, предъявляемые к продукции категории Халяль. Что обязывает его получать халяльный сертификат.

В России подтверждение соответствия продукции требованиям Шариата осуществляется в Системе добровольной сертификации Халяль на договорной основе между Заявителем и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

В свою очередь наша Компания ООО «ТК Серт» получила аккредитацию на организацию соответствующих сертификационных мероприятий и выдачу легитимных Сертификатов Халяль.

Срок действия Халяль-сертификата

Сертификат Халяль выдаётся сроком на 1 год

По истечению 12 месяцев со дня регистрации документа, Заявитель может провести ресертификацию продукции и перевыпустить Сертификат (продлить его легитимность).

 

Как получить Сертификат Халяль на продукцию?

Для получения документа халяльности производитель (изготовитель) должен подать соответствующую Заявку в уполномоченную организацию по сертификации продукции и услуг требованиям «Халяль», например, в наш аккредитованный Центр сертификации продукции и услуг Компанию ООО «ТК Серт».

 

Что необходимо предоставить Заявителю

Для получения Сертификата на право маркировки продукции знаком «Халяль» Заявитель должен доставить в уполномоченную Компанию (организацию) следующие документы:

  • Заявление
  • Копии регистрационных документов, подтверждающих юридический и правомочный статус Заказчика
  • Структурную схему организации-изготовителя, схему производственных мощностей, задействованных в производстве халяльной продукции
  • Описание продукции, состав, рецептура
  • Документы на сырьё
  • Нормативные документы (ГОСТы, инструкции, техрегламенты, ТУ и др.), действующие на территории РФ, в соответствии с которыми производится продукция «Халяль»
  • Протоколы испытаний (если есть)
  • Копии имеющихся сертификатов менеджмента качества, сертификатов и деклараций ТР ТС
  • Гарантийную декларацию, подписанную руководителем организации-изготовителя, о том, что заявленная продукция не содержит каких-либо запрещённых компонентов из категории «Харам» и др.

 

Этапы оформления Сертификата халяльности в Компании «ТК Серт»

  • Рассмотрение Заявки на сертификацию штатным экспертом-аудитором «Халяль» нашей компании
  • Идентификация продукции (при необходимости)
  • Проверка доставленных Заявителем документов
  • Отбор образцов продукции и организация испытаний в аккредитованной лаборатории
  • Анализ состояния производства
  • Изучение протоколов испытаний, актов проверки
  • Решение сертификационной комиссии о выдаче Сертификата соответствия «Халяль» (или об отказе в его выдаче)
  • Присвоение Заказчику право нанесения маркировки «Халяль» на упаковку, саму продукцию, сопроводительную документацию
  • Выдача легитимного зарегистрированного Сертификата Халяль Заявителю

 

Как получить оригинал документа на руки?

Бумажный оригинал Сертификата соответствия «Халяль», выполненный на установленном типографском бланке, доставляется Заказчику:

  • Бесплатно
  • Курьером
  • За счёт нашей Компании
  • По указанному Заказчиком адресу

 

Требование к халяльной продукции

Общие и специфические требования к халяльной продукции

Общие и специфические требования к халяльной продукции, выпускаемой на территории России и стран-участниц ЕАЭС, изложены в международных и национальных нормативных документах, таких как:

  • Глобальный стандарт Организации Исламская Конференция. Общие нормы халяльной пищи MHS 0110 (16.10.2009 г.) – OIC/SMIIC 1:2011 Организации Исламской Конференции (OIC) Институт метрологии и стандартов мусульманских стран (SMIIC)
  • Стандарт «Халяль» Малайзии MS 1500:2004, «HALAL FOOD»
  • Фетва № 19 –1998 года Европейского совета по фетвам и исследованиям
  • Шариатский стандарт № 12 Шарика (Мушарака) и современные корпорации
  • Шариатский стандарт № 13 Мудараба
  • Шариатский стандарт № 9 Иджара, Иджара с последующим выкупом
  • Шариатский стандарт № 17 Сукук
  • Общие методические указания CODEX о заявлениях, о свойствах продуктов CAC/GL 1-1979 (ред. 1-1991)
  • Общие методические указания в отношении использования арабского термина «HALAL» (Разрешено) CAC/GL 24-1997
  • Рекомендуемые международные правила. Общие принципы пищевой гигиены CAC/RCP 1-1969
  • СТ РК 1353-2005 Колбасы вареные «Халал». Общие требования»
  • СТБ 1470-2012 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования
  • Профильные технические регламенты ТР ТС (ЕАЭС)
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим
  • санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) - Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

 

Основные требования к мясной продукции Халяль

Основные требования к мясу и мясной продукции

К разрешённым (халяльным) животным и произведенному из них в соответствии со стандартами Халяль мясу и мясной продукции относятся:

  • Крупный рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды
  • Овцы, козы
  • Кролики
  • Куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки
  • Олени, антилопы, серны, дикий скот
  • Голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы
  • Саранча
  • Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше), за исключением ядовитых, или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека

Всевозможных запретов, дозволений и тонких нюансов, связанных с процессами халяльной переработки разрешённого мяса, очень много. В формате текущей статьи назовём лишь некоторые из них.

Запрещено любое попадание в мясную продукцию Халяль:

  • Фрагментов человеческого тела
  • Любых выделений человека и животных (кровь, рвотная масса, гной, сперма, моча, фекалии и т.д.), кроме крови, остающейся в мышцах животного после убоя
  • Любых ингредиентов категории «Харам» (запрещено)
  • Вкусоароматических пищевых добавок, имитирующих запах, вкус, иные свойства запрещённой пищи (свинины, алкогольной продукции и т.п.)
  • Опьяняющих и наркотических веществ

Запрещено изготовление мясной продукции Халяль на производственных мощностях, используемых для выпуска продуктов из свинины или ее производных.

Убойное содержание, убой скота и птицы должны исходить из принципов максимально гуманного обращения с животными.

Запрещён убой животных, прошедших 1/3 стадию беременности.

Помещения, в которых производится убой животных должны быть оборудованы on-line-системой видеонаблюдения для постоянного контроля процессов производства продукции «Халяль».

Технологическое оборудование, инвентарь, тара, упаковка для производства мясной продукции «Халяль» должны быть отдельными, промаркированными, не пересекающимися с аналогичными предметами для производства запрещённой продукции категории «Харам».

При производстве мясной продуктов переработки мяса «Халяль» допускается использование этилового спирта, если его обнаружение в готовом и промежуточных продуктах не превышает 1 %.

Расчет стоимости документации
Работаем по всей России
Офисы в 4 субъектах РФ.
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Ростов-на-Дону
Вверх