Адрес
Ростов-на-Дону
Ближайший филиал в городе Ростов-на-Дону
ул. Варфоломеева, дом 259-261

021/2011 технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

С 1 июля 2013 года на территории РФ и других стран-участниц евразийского Таможенного союза действует единый межнациональный технический регламент ТР ТС 021/2011, устанавливающий общие требования безопасности всех продуктов питания, выпускаемых на внутреннем рынке ЕАЭС.

Допродажная оценка безопасности пищевых товаров отечественного и зарубежного производства осуществляется в виде подтверждения соответствия требованиям настоящего техрегламента или требованиям узкоотраслевых техрегламентов ТР ТС, принятых в отношении отдельных видов продовольствия.

Наш межрегиональный аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт» занимается оформлением и выдачей любых обязательных разрешительных документов соответствия на пищевую продукцию «под ключ»:

  • - Деклараций о соответствии ТР ТС
  • - СГР
  • - Ветеринарных свидетельств (справок, сертификатов)
ТР ТС 021/2011
(Ростов-на-Дону)
  • Срок действия декларации не более 5 лет
  • ТР ТС 021/2011 не распространяется на продукты питания, которые производятся не для продажи
  • Бесплатная консультация по всем вопросам декларирования
  • Доставка оригиналов по России
Отправить заявку
или звоните
(пн-пт: 9.00 - 18.00)

Перечень продукции, попадающей под действие ТР ТС 021/2011

ТР ТС пищевая продукция

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 – основной нормативный документ, который регулирует всю пищевую продукцию промышленного изготовления, выпускаемую на территории стран-участниц евразийского Таможенного союза.

СКАЧАТЬ pdf ТР ТС 021/2011

ТР ТС 021/2011 не распространяется на продукты питания, которые производятся гражданами в домашних условиях для собственного употребления (не для продажи).

Перед выпуском на российский рынок вся промышленная пищевая продукция (за исключением отдельных видов продуктовых товаров, для которых существуют узкоотраслевые техрегламенты ТС/ЕАЭС) проходит процедуру подтверждения соответствия по ТР ТС 021/2011.

Под какие еще технические регламенты попадает пищевая продукция?

Отдельные виды продуктов питания попадают под «свои» технические регламенты Таможенного союза, которые уточняют и дополняют общий техрегламент 021/2011, не противореча ему.

Оценку соответствия по узким техническим регламентам проходят следующие виды продовольствия:

Отдельные виды пищевых продуктов Отраслевой технический регламент
Молочные продукты ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
Фруктовые и овощные соки ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
Пищевые жиры и масла ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»
Диетическое питание и спецпитание ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
Мясо, колбасы, прочие мясные продукты ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Рыба и продукты питания из рыбы и морепродуктов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Питьевая и минеральная вода в бутылках ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Зачем и кому необходимо оформлять Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011

Разрешительный документ на детскую продукцию

Евразийская Декларация или иной разрешительный документ соответствия на пищевую продукцию нужны для законного производства и свободного распространения, а также растаможивания продовольственных товаров в рамках ЕАЭС.

Принимать Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 может только резидент РФ (или другой страны-участницы ЕАЭС), имеющий официальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Отечественный производитель
  • Импортёр (поставщик)
  • Уполномоченный представитель иностранного изготовителя (юр. лицо или ИП)
  • Продавец

Основные требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции

Технический регламент 021/2011 устанавливает общие, обязательные к исполнению требования для всех пищевых продуктов, находящихся в обращении на таможенной территории ЕАЭС, а именно:

  • Показатели безопасности различных видов пищевых продуктов должны соответствовать нормативам, установленным в Приложениях 1, 2, 3, 4 и 6 к настоящему техрегламенту
  • В пищевых продуктах не должно быть возбудителей бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции, токсинов и других веществ, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды
  • Материалы упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Реализация и хранение продовольственных товаров должна проводится строго в рамках сроков годности и в условиях, установленных производителем
  • Пищевые вкусовые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы, применяемые в производстве пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Для производства продуктов питания разрешено использовать только то сырьё с содержанием ГМО, которое прошло Государственную регистрацию

В 2019 году Евразийской Экономической Комиссией принят документ «Решение ЕЭК №115 08.08.2019», который внес важные изменения в требования технического регламента 021 «О безопасности пищевой продукции».

Молочная продукция технический регламент

Наиболее существенным является коррекция требований к содержанию в непереработаннной пищевой продукции антибиотиков, ветеринарных препаратов, пестицидов и других примесей. Уровни многих показателей безопасности приведены к международным нормам.

Все изменения в ТР ТС 021/2011, внесённые Решением 115, уже вступили в силу и действуют с 11 июля 2020 года. Однако знают о них далеко не все.

С 11 июля 2021 года (по окончанию срока переходного периода) они становятся обязательными к исполнению.

Подробно ознакомиться со всеми актуальными на сегодня изменениями 021-го техрегламента можно самостоятельно, изучив текст Решения 115. СКАЧАТЬ pdf Решение ЕЭК №115 08.08.2019

Требования к процессам производства пищевой продукции

Все процессы «жизненного цикла» пищевой продукции (производство, транспортировка, хранение, реализация и утилизация) должны осуществляться в соответствии с разработанными и внедрёнными на производстве международными принципами ХАССП, изложенными в 3 части статьи 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» настоящего технического регламента.

Маркировка пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011

Маркировка пищевой продукции

В Статье 39 техрегламента 021/2011 сказано, что маркировка продовольственных товаров должна проводится в соответствии с техрегламентом ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и также соответствовать всем требованиям к маркировке отраслевых техрегламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Продуктовые изделия, успешно прошедшие оценку соответствия, в обязательном порядке маркируются Знаком обращения на евразийском рынке «ЕАС».

Для какой пищевой продукции нужно оформление СГР?

Государственная регистрация, как форма подтверждения соответствия техрегламенту 021, установлена в отношении следующих видов пищевой продукции:

  • Детское питание
  • Питьевая вода для детей
  • Минеральная вода в бутылках:
    - природная
    - лечебная
    - лечебно-столовая
  • Специализированная пищевая продукция
  • Пищевые БАД
  • Пищевая продукция нового вида (с регистрацией в Едином Реестре пищевой продукции нового вида)

Иными словами, на перечисленные выше виды продуктов питания следует оформлять не Декларацию о соответствии ТР ТС, а Свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Санитарной-ветеринарная оценка пищевой продукции

Ветеринарно-санитарная экспертиза ТР ТС 21

Непереработанная пищевая продукция животного происхождения (мясные туши, тушки птиц, продукты убоя животных) проходит оценку соответствия требованиям техрегламента ТС 021 в форме ветеринарно-санитарной экспертизы с последующим оформлением её результатов в виде Ветеринарного свидетельства (справки, сертификата).

Декларирование пищевой продукции

Обязательному декларированию соответствия с последующей регистрацией евразийской Декларации о соответствии ТР ТС подлежит вся пищевая продукция, за исключением:

  • уксуса
  • непереработанной пищевой продукции животного происхождения (на неё оформляется Ветеринарное свидетельство)
  • специализированного и детского питания (на такой товар надо получать СГР)

Декларирование осуществляется на соответствие основному техрегламенту 021 или, в отдельных случаях, на соответствие требованиям существующих узкоотраслевых технических регламентов ТС/ЕАЭС (033, 040, 044 и др.)

Этапы оформления Декларации соответствия техническому регламенту ТС (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции»

С 2021 года декларировать соответствие продукции и регистрировать электронную Декларацию о соответствии обязан сам Заявитель с использованием специального онлайн-Сервиса регистрации деклараций Росаккредитации.

Этапы самостоятельного принятия и регистрации электронной Декларации:

  • Сбор документов, свидетельствующих о соответствии данного пищевого продукта требованиям евразийских техрегламентов
  • Подача Заявления на регистрацию Декларации через электронный сервис Росаккредитации
  • Выбор схемы декларирования
  • Составление макета электронной Декларации о соответствии ТР ТС посредством электронного сервиса Росаккредитации
  • Передача на рассмотрение макета Декларации, макета этикетки и сопутствующих доказательных документов, включая Протоколы испытаний (все электронные документы подписываются усиленной квалифицированной ЭЦП Заявителя)
  • Регистрация Декларации в Едином реестре

Наша Компания уполномочена оказывать Заявителю любую консультативную и действенную помощь по работе в Личном кабинете онлайн-сервиса Росаккредитации, составлению и регистрации электронных Деклараций о соответствии ТР ТС.

Звоните! Мы сделаем всё за Вас.

Стоимость и сроки получения Декларации о безопасности пищи

Стоимость и сроки оформления и регистрации любой разрешительной документации на пищевую продукцию зависят от вида продукции, типа документа соответствия и целого ряда других факторов.

Эксперты Компании «ТК Серт» помогут Заявителю сформировать исчерпывающую доказательную базу (включая Протоколы испытаний) и получить необходимый разрешительный документ (Декларацию, или СГР, или Ветеринарное свидетельство) на его пищевую продукцию.

Какие документы необходимо предоставить Заявителю?

  • Заявление
  • Сведения о Заявителе (ОГРН/ОГРНИП, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ИП, реквизиты, адрес)
  • Сведения об изготовителе (адрес, контактные данные)
  • Информация о заявленной пищевой продукции, позволяющая идентифицировать товар
  • Нормативно-техническая документация, по которой изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ, СТО, др.)
  • Наименование техрегламентов ТС/ЕАЭС, на соответствие которым будет проходить оценка безопасности товара
  • Протоколы испытаний образцов продукции (если есть)
  • Контракт/договор на поставку (для партии товара)
  • Макет этикетки
  • Другие документы, доказывающие соответствие заявленного продукта требованиям техрегламентов (декларации и ветеринарные свидетельства на сырьё, Сертификат СМК и др.)

Бесплатная консультация по всем вопросам декларирования и/или государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по телефону: 8 (800) 700-94-61

Возможные схемы декларирования ТР ТС (ЕАЭС) 021/2011

Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» рекомендует применение следующих типовые схем декларирования:

Схема Объём продукции Особенности
Серийный выпуск Испытания образцов проводятся в производственной лаборатории или в аккредитованной испытательной лаборатории (на выбор Заявителя)
Отдельная партия Испытания образцов проводятся в производственной лаборатории или в аккредитованной испытательной лаборатории (на выбор Заявителя)
Серийный выпуск Испытания образцов проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории

Сотрудники нашей Компании подберут оптимальную схему декларирования для Вашей продукции.

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 700-94-61

Вверх